竞彩网首页

来源:电视学院 ?? 发布时间:2021-10-10 ?? 浏览量:48

第十一屆北京國際電影節于921日順利召開,觀影之余,電視學院師生積極參與到了本屆北影節活動之中。

第十一屆北京國際電影節海報


光明影院:與視障學生共享首都文化盛事

2021923日,第十一屆北京國際電影節光明影院公益放映活動走進北京市盲人學校,竞彩足球15名師生志願者爲60名盲校学生放映了無障礙電影《攀登者》。电影讲述了1960年中國登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰,完成人類首次從北坡登頂珠峰的故事。

在電影放映之前,光明影院志願者以北京國際電影節爲主題,與盲校學生展開互動,現場氣氛熱烈。志願者們通過一個個小故事,向同學們介紹了電影的相關知識,回顧了北影節的發展曆程,並以有獎知識問答形式,對電影節的知識點進行提問互動。當問到今年北影節北京展映單元的主題時,一位男生准確回答到:建黨百年和北京冬奧會,現場響起熱烈掌聲。在寓教于樂的活動中,盲校學生進一步了解了電影知識,加深了對北京國際電影節的認識。

影片放映互動現場

影片放映過程中,盲校學生專注、投入,隨著情節起伏或歡笑或感動。當影片講到“1960年,中國登山隊成功登頂珠穆朗瑪峰時,現場響起了熱烈的掌聲。高二年級的李漪然同學帶頭鼓掌,她說:“看到這一幕,內心的自豪感油然而生”。初一年級的周冠祺同學說,觀看《攀登者》這樣的英雄人物電影,給了自己更多面對生活的勇氣。

北京國際電影節是首個將光明影院列爲固定公益放映單元的國際電影節,爲視障人士參與國際文化盛事搭建了寬廣平台,有效推動了全社會文化共享。2019年,“光明影院”首次亮相北影節,邀請了160多位視障朋友來到影院,欣賞電影《西虹市首富》的無障礙版本。2020年疫情期间,第十届北京国际电影节北京市场以线上形式举办招商展会,“光明影院”项目受邀参展,并推出线上观影活动“云上光明”,让更多视障群体通过网络欣赏無障礙電影。

本次公益放映恰逢北京市盲人學校一月一影活動。2021428日,北京市盲人學校一月一影活動拉開帷幕,每月爲同學們播放一部由光明影院项目制作的無障礙電影,充分发挥优秀影片的独特育人作用,引导视障学生学党史、知国情,践行社会主义核心价值观。北京市盲人学校德育科科长茹甜子老师表示,無障礙電影为孩子们的生活增添了色彩,是不可或缺的“第二课堂”。

“一月一影”活動

活動過後,20級廣播電視朱雯琪表示:“周冠祺小朋友令我印象特別深刻,他說特別愛看紅色主題的電影,並且最愛看的電影就是《紅岩》。我也跟他做了一個小小的約定,下次來的時候我們希望帶著慶祝新中國成立70周年特別制作的70部無障礙紅色電影,當面送給他。”21级广播电视学解心祥鹭说道:“这是我第一次来到‘光明影院’無障礙電影的放映现场,这个经历很宝贵,也带给我很多触动和鼓舞。未来,我希望能够为無障礙電影的制作与传播尽自己的一份力。”21級廣播電視許潆珊稱:“當我真正來到“光明影院”的放映現場的時候,才發現真實的放映活動跟我想象中有很大的不同。在現場拍攝小朋友的時候也有捕捉到他們欣賞電影時的一些或開心、或喜悅、或沈浸的表情,這令我非常感動,會真切地覺得我們的項目是如此有意義的。”

“光明影院”项目由竞彩足球、北京歌华有线、东方嘉影共同推出,为视障人士制作、传播無障礙電影,构建“文化盲道”。目前,师生志愿者已制作完成300多部無障礙電影,实现了在全国31個省(區、市)以及澳門特別行政區的公益放映和推廣,覆蓋了全國2244所特殊教育学校。未来,“光明影院”项目将继续深耕無障礙電影制作与传播,为服务社会公益、促进文化共享贡献力量。

活動現場中的志願者們


藍皮書:提供智庫建設,助力電影産業發展

922日下午,竞彩足球電視學院黨委書記曾祥敏教授在第十一屆北京國際電影節“中國電影投融資峰會”發布了《北京國際電影節藍皮書(第十屆)》,用詳實的數據,刻畫出北京國際電影節邁向最具國際影響力電影節的堅實步伐。

曾祥敏書記在峰會現場發表講話

曾祥敏書記表示,北京國際電影節已經成爲展示北京乃至中國風采的重要舞台,《北京國際電影節藍皮書(第十屆)》通過嚴謹的資料梳理,將史料、文獻、數據等資源進行創新融合,對北京國際電影節的文化意義、社會價值、國際影響力等指標進行了深度的挖掘和分析,總結並提煉了北京國際電影節對新時代社會主義文化建設所作出的探索和貢獻。

2020年,在中國抗擊新冠肺炎疫情取得階段性勝利的重要時刻,全國影院相繼複工複産,北京國際電影節也借機強勢回歸。2020822日,是中國影院複工的第34天,第十屆北京國際電影節重啓電影榮耀,也是《北京國際電影節藍皮書(第十屆)》啓動之日。

《北京國際電影節藍皮書(第十屆)》封面

此前,電視學院的師生團隊曾參與過《北京國際電影節藍皮書(第一屆至第八屆)》《北京國際電影節藍皮書(第九屆)》的編撰工作,爲北京國際電影節向更高水平邁進提供了參考和支撐。《北京國際電影節藍皮書(第十屆)》則依托于前九屆的成果積澱,從專業理論視角整理和分析了電影節曆屆數據信息。

往屆藍皮書相關內容

在嚴謹科學的活動記錄與資料梳理中,北京國際電影節藍皮書編委會,將第一屆至第十屆的影展史料、數據庫建設和藍皮書的在線呈現與閱讀進行創新融合,對北京國際電影節的本土性、全球性、電影本體性和媒介特性進行深度挖掘與分析,更爲豐富和交互地呈現給讀者。

  (編輯:2019級網絡與新媒體專業鍾睿