竞彩网首页

来源:电视学院 ?? 发布时间:2021-10-10 ?? 浏览量:10

爲更好落實學校秋季工作會議精神,推進學院“十四五”規劃工作、做實各項教學科研工作,916日、17日,電視學院召開“2021年秋季工作推進會”,邀請系主任和實驗室、教學、科研管理負責人彙報工作建設情況,並進行議題討論。新聞傳播學部學部長、電視學院院長高曉虹老師主持會議。

電視學院工作推進情況如何?有哪些亟待解決的問題?未來的規劃是什麽?在工作推進會上,老師們分享了所負責領域的工作安排和對未來的規劃。


推動學科發展,加強專業建設

陳欣鋼(電視攝影系主任)

陈欣钢老师重点介绍了电视摄影系的专业建设,服务建党百年的视听创作项目,《中国新闻传播大讲堂》工作,教学相长的实践教学改革创新,立足专业教学质量的分析研判等五项工作。未来,将因应全媒体产制环境,服务国家战略和新文科建设,优化课程体系,加强课程思政,打造特色項目和品牌项目,体现差异度、前沿性和实战性,同时优化师资梯队,进一步提升师生科研成果的数量与质量。

  

葉明睿(視聽傳播系主任)

葉明睿老師彙報了視聽傳播系的相關工作,在思想上,以新的視聽傳播系黨支部成立爲契機,積極發揮了黨組織的引領與示範作用。在人才隊伍建設上,以師資博士後的方式充實了教學隊伍。在學生專業創作上,積極引導學生的實習實踐觀念。視聽傳播系專業將在優化師資結構、調整課程結構、提升實踐硬件條件、更新學生認知等四個方面繼續前進。

  

張龍(國際新聞與傳播系主任)

張龍老師從慕課建設、國際化教學、課程教學改革、主辦國際傳播論壇、新教材編寫等方面對專業培養工作進行了彙報。在未來的規劃上,國際新聞與傳播專業將繼續推進教材編寫,組織撰寫國際傳播研究論文,上線國際新聞傳播系列慕課,同時增強作品可見度,設計策劃特色創新項目。

  

塗淩波(廣播電視學系主任)

塗淩波老師從廣播電視學系參與學院總體工作、重點建設中國特色新聞學、微課建設、提升專業滿意度等四個方面進行彙報。未來將進一步聚焦廣播電視學專業新定位、推動廣播電視學專業建設創新兩個方面著重發力。新定位是瞄准國家需求、服務國家戰略、契合媒介變化和新的人才目標,培養有格局、寬視野、理論紮實、專業能力強的人才;專業創新的三條是科研創新、教學創新和服務國家社會的能力創新。

  

顧潔(網絡與新媒體系主任)

顧潔老師提到,當前網絡與新媒體專業初步建立了完整本科班級體系,初步搭建了特色課程體系,初步建立了産、學、研、用为一体的协同育人机制,初步构建了師資隊伍体系,启动了专业教材建设工作,专业能见度初现。在未来,网络与新媒体专业将进一步明晰专业定位、进一步凸显专业特色、进一步完善课程体系、进一步加强教材建设,促进网络与新媒体专业发展。

  

吳炜華(編輯出版學系主任)

吳炜華老師從建設專業教材、錄制微課及融媒體慕課,全力結合實驗室建設,加快項目和實驗成果産出三個角度彙報了編輯出版學(新媒體方向)的工作。吳炜華老師表示,編輯出版學專業將繼續建設專業科研提升和學位論文的産出,注重新媒體編創和數字出版的教學育人模式的成果凝練,全力配合學院其他專業教學、科研和實驗成果的新媒體轉化和平台建設。


夯實科研管理,護航創新發展

趙希婧(科研辦公室主任)

趙希婧老師介紹了當前科研管理工作的機制與實施情況。在未來,科研管理工作將把好科研方向;建構一體化、全流程科研管理模式;建設好CSSCI集刊《中國新聞傳播研究》,尋找新方向推進中英文發表;規劃、推出研究著作;與學院特色實踐項目對接,尋找與之契合的研究點;與博士生、碩士生培養進行有機對接,助力科研工作。

  

依托國重部重實驗平台,做好智能融媒實踐創新

鄭志亮(實踐教學中心主任)

鄭志亮老師主要從八個方面彙報了實驗室建設和管理工作的設想:第一,構建集約型實驗教學空間,著力進行融視頻實驗室建設,努力爲師生創建更好的實踐創新環境;第二,梳理常規性實驗室建設申報數據,形成工作常態化流程化;第三,配合學院組織編寫視聽傳播及融媒體編創系列實驗教材;第四,繼續做好學院社會服務項目;第五,産出一批更具社會影響力的實踐創新作品;第六,密切跟蹤學科競賽,定期發布信息並組織參賽,爭取更好成績;第七,修訂並建全實驗室管理制度和檔案;第八,繼續做好學生實踐創新表彰活動組織工作。


做實學生工作,服務社會發展

冷爽(學生工作辦公室主任)、王靜(教學辦公室主任)

冷爽、王靜老師對于本科生教學的總體狀況進行了彙報。電視學院2021級共有7個本科專業,其中包括4個專業A+4個專業第一,未来还将迎来數字出版專業。冷爽、王靜老師重點彙報了2022版培養方案修訂工作,2022版培養方案按學校統一要求,預計新增課程地圖部分、優化專業課程體系,同時對通識教育課程、實踐與創新創業教育課程、輔修規則進行調整。

  

王婧雯(學生工作辦公室副主任)

針對研究生工作,王婧雯老師彙報道:研究生生源中,推免生源比例大幅提升,研究生培養環節有所改革,增設博士生資格考試、碩士生基本文獻考試。對于未來的工作計劃,研究生教學工作將從七個方面重點發力:第一,關注研究生教育四大評選;第二,新聞與傳播專業學位案例庫建設;第三,課程教學工作;第四,研究生學位論文質量工作;第五,提升博士生培養的貢獻度;第六,充分拓展實踐育人模式;第七,信息化管理。

  

李昉(團委書記)

李昉老師針對當前電視學院就業狀況及出現的難點問題,對未來工作做出規劃,強調首先需要完善工作模式,確立就業負責人,增強導師、班主任、輔導員對于就業的了解,多點答疑;其次,高效利用溝通渠道,主動提供高質量的就業指導和就業信息;還要拓寬實習、就業崗位信息來源,給予更多就業機會。

李昉老師介紹了當前團學組織的四個功能定位:做學生增益智識、錘煉技能的第二課堂;做立德樹人、思政育人的先鋒陣地;做具有學生本位意識的溝通者、服務者、團結者;做學生情感維系的黏合劑與文化傳承的助推劑。秉承這樣的功能定位,未來團學組織將深入發揮第二課堂功用,智識培養全面化,技能培養精細化;堅守思政育人導向,構建完善的思政工作體系;增強學生本位意識,提升學生服務水平;規範文化建設傳承,打造精神內核。

  

學院高度重視工作發展規劃,學期開始即組織秋季工作推進會,積極進行動員與部署,經過兩天的會議,厘清了各方面工作的情況,形成了階段性成果,爲未來的工作打好基礎。

高曉虹老師會後總結,本次會議是一個統一認識、統一思想、統一步調、一齊發力的工作推進會,集中討論與研究後,要共同爲學院的發展擘畫好藍圖。明確目標後,不能將會議內容束之高閣,要做實做細,落到實處,切實推動學科發展,加強一流學科、一流專業建設。

(編輯:2019級網絡與新媒體專業鍾睿