竞彩网首页

来源:电视学院 ?? 发布时间:2021-09-22 ?? 浏览量:10

      20219.9-9.10日兩天,電視學院迎來了2021級本科新生入學。屬于他們的故事從寫著“電視學院”石頭的門口正式開始。


開學第一幀

金秋九月,相遇中傳。在悄然而至的仲秋時節,電視學院2021级本科新生来到这里,在电视学院门前留下了属于自己的“開學第一幀”。

 “第一幀”捕捉到了同學們剛剛入學時的青澀與期許,也是見證大家未來成長的珍貴記錄。


開學典禮

13日上午,竞彩足球電視學院2021级本科生開學典禮在新知楼学术报告厅顺利举行。竞彩足球校務委員會副主任胡芳,新聞傳播學部副學部長何蘇六、吳敏蘇,電視學院黨委書記曾祥敏,黨委副書記程素琴,副院長秦瑜明以及各系主任、本科新生班主任、輔導員等相關老師出席典禮。典禮由電視學院副院長孫振虎主持。


 教師寄語:爭創一流,有你有我

電視學院黨委書記曾祥敏首先發言,從教師團隊、新聞教育實踐觀、實踐創新平台三個方面向大家闡釋了電視學院的特色和教育理念。曾書記開篇介紹了電視學院在新聞傳播學一流學科建設方面的成效,在學院優秀教師團隊的共同努力下,電視學院黨委、黨支部、師生獲得多項榮譽。

曾老師介紹電視學院的特色

曾書記還向大家重點展示了學院的“四個一百”系列融媒體項目。爲發揚紅色傳統、傳承紅色基因,電視學院創新黨史教育學習,充分體現了學院貫徹落實“課程思政”的教育理念。他也對同學們提出了殷切的期望,希望大家利用好學院提供的實踐創新平台,在實踐中服務社會,提升自我,和學院一起“爭創一流”。


 新生發言:齊聚中傳,共話理想

開學典禮上,师生还共同观看了2020年畢業典禮黨員小片,21級的同學們深受觸動,對即將開始的大學生活有了更多期待。隨後,2021級國際新聞與傳播專業郝婉玥作爲新生代表進行發言。

她分享了自己逐夢中傳終圓夢的經曆,呼籲同學們不負大學生活的每一天,共同堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任。“作爲新時代的青年人、媒體人,我們更將以個人的涓流改進之勢彙成浩瀚波濤,翻過山崖罅隙,到達理想的彼岸,成爲變革新聞、變革時代的中傳人。”


軍訓動員:殷切叮囑,點燃熱情

在典禮最後,田香凝老師和韓飛老師對21級新生們進行了軍訓動員。兩位老師強調了軍訓作爲大學第一門課的重要性,也向大家提出了軍訓的幾點具體要求,耐心講解了相關的注意事項。

老師們還通過分享師哥師姐參與慶祝中華人民共和國成立70周年群衆遊行的經曆,激勵大家以積極的心態和飽滿的熱情面對本次軍訓。


新生教育:講好中國故事,育國際傳媒人

爲培養國際化傳播人才,2012年秋電視學院成立英語實驗班。劉雯老師爲同學們介紹了實驗班的基本情況和優勢所在,實驗班除基礎語言訓練課程外,還結合專業需要設置了英語聽說、英語新聞聽力、實用口語表達、英語新聞節目等課程,以沈浸式的英語學習環境,全面提升學生英語水平。

自開設以來,實驗班培養的學生在各類英語競賽中多次獲獎,參與各類國際傳播項目,擔任大型國際活動志願者,真正在實踐活動中開拓眼界、鍛煉自我,學習如何用自己的聲音講好中國故事。


傳播優秀文化,走創新發展路

電視學院踐行“實踐育人”理念,落实理论联系实际路径,为同学们搭建起良好的實踐平台。白晓晴老师向大家介绍了“四個一百”系列融媒體項目、優秀傳統文化融視頻編創、二十四節氣融視頻編創等學院的實踐創新項目,師生團隊在制作過程中不斷探索紅色文化和傳統文化的創造性轉化、創新性發展。

四個一百”系列作品,是學院師生對紅色曆史文化資源深入挖掘的結果,也是他們結合傳媒特色,傳承紅色基因的體現,更是黨組織充分發揮作用的體現。

爲助力媒體融合時代的優秀傳統文化傳播,電視學院聯合人民教育出版社做出了賦能時代主流價值觀的新嘗試,積極探尋媒體融合新路徑,共同推出了全國首次優秀傳統文化的融視頻呈現——《開明國語課本》。

學院實踐創新創作團隊還聯合《光明日報》共同推出“二十四節氣中的中國文化”系列作品,發揮專業能力,用新形式、新技術、新語態融合傳播中國傳統文化之美。“完成一整個系列,實現傳統文化創造性轉化的模式創新”,白老師這樣概括節氣融視頻項目的意義。

2021級新聞與傳播專業研究生曹航宇同學則回顧了自己本科階段投身電視學院實踐項目的經曆,結合自身的經驗分享了參與實踐創作的意義、收獲。“找到標杆,從觀摩開始”,他同樣把提升實踐創新能力的經驗傳遞給了同學們,期待大家積極參與學院的創新實踐項目,從實踐中感悟生活、錘煉本領。


鋪就“文化盲道”,築青年公益夢

 “光明影院”是由竞彩足球電視學院、北京歌华有线、东方嘉影共同发起的無障礙電影制作与传播公益项目。项目团队成员2019級博士研究生蔡雨和2021級博士研究生李超鵬向同學們展示了“光明影院”的累累成果,與大家一起分享過程中的感悟與收獲。

項目開展以來,師生志願者們致力于爲殘障人士鋪設一條更寬闊的“文化盲道”:在20192020的兩年中,團隊分別制作了“7070部”精品電影和20部扶貧題材電影,讓視障朋友了解新中國的曆史以及脫貧攻堅的輝煌成就;2021年,團隊推出“百年百部”計劃,制作100部優秀紅色電影的無障礙版本致敬建黨100周年……

 “光明影院”項目至今已完成312部無障礙電影的制作,举行200余場公益放映活動,並將作品贈予全國盲協、盲校、社區和圖書館,獲得14項榮譽獎項,受到多家主流媒體的廣泛報道。

2020級廣播電視編導本科生薛寒潔分享了自己參與“光明影院”項目的收獲與成長,也呼籲21級同學們踴躍加入,服務國家戰略、參與社會公益,爲推動無障礙信息傳播貢獻自己的青春力量。

鮮衣怒馬少年時,不負韶華行且知。希望每一位小白楊都可以珍惜春光,汲取力量。

(編輯:2019級網絡與新媒體專業鍾睿