竞彩网首页

来源:电视学院 ?? 发布时间:2021-07-21 ?? 浏览量:31

爲了更好地學習和貫徹習近平總書記關于加強國際傳播能力建設的重要講話精神,切實提升高校對卓越國際傳播人才的培養水平,竞彩足球于718日下午舉辦“加強國際傳播能力建設培養卓越國際傳播人才”主題論壇,爲國際傳播領域的業界專家與高校學者搭建對話交流平台,共同探討國際傳播能力提升新路徑與卓越國際傳播人才培養新模式。

“加強國際傳播能力建設培養卓越國際傳播人才”主題論壇現場

竞彩足球副校長王晖出席論壇並致辭。王晖副校長對來自中國外文局、國家主流媒體、全國高校新聞傳播院系的專家學者和青年教師們表示熱烈歡迎,同時指出,希望通過本次論壇,聆聽與會專家學者的真知灼見,提升我校國際傳播相關專業的教學科研水平,爲黨和國家培養出更多、更優秀的國際傳播人才。

竞彩足球副校長王晖

論壇上,與會專家學者結合中國對外傳播實踐、針對國際傳播人才培養現狀,從不同視角探討了加強國際傳播能力建設和培養卓越國際傳播人才的重要議題。中國外文局副局長、總編輯高岸明強調了構建中國話語與敘事體系的必要性和緊迫性,並針對國際傳播工作提出加強核心話語提煉、引導輿論話語走向、厚植學術話語理論根基的改進建議。新華通訊社高級編輯、《參考消息》報社前社長王朝文提出,要展現中國故事背後的思想力量和精神力量,全面塑造可信、可愛、可敬的中國形象;要善于利用“他說”,不斷加強議題設置,創新話語表達。

  

“加強國際傳播能力建設培養卓越國際傳播人才”主題論壇與會嘉賓

此外,新華通訊社對外新聞編輯部副主任、高級記者王敬中,中央廣播電視總台英語環球節目中心新媒體編輯部副主任、高級編輯張施磊,中國日報新媒體中心海外媒體部總監、主任編輯張少偉,圍繞“塑造可信、可愛、可敬的中國形象”、“構建中國國際話語新體系”、“中國故事對外傳播實踐探索”等議題發表演講;中央民族大學新聞與傳播學院院長、教授趙麗芳,人民日報社國際部部務委員、高級記者劉仲華,中國人民大學新聞學院教授、國際新聞與傳播碩士項目創始負責人鍾新,新華通訊社高級編輯、前倫敦分社社長何大隆,竞彩足球電視學院黨委書記、教授曾祥敏,圍繞“國際新聞傳播人才培養路徑”分享觀點。竞彩足球電視學院國際新聞與傳播系主任、博士生導師張龍教授主持本次論壇。

本次論壇是717日至18日在竞彩足球舉辦的“高校新聞傳播院系骨幹教師國際傳播能力建設主題培訓”的重要組成部分。爲貫徹落實習近平總書記關于國際傳播能力建設的重要講話精神,加快推進國際新聞傳播教育和人才培養,高等學校新聞傳播學類專業教學指導委員會在教育部高教司的指導下,特別組織了本次主題培訓。培訓聚焦國際傳播能力建設的時代主題,得到全國各新聞院校積極響應,共有來自全國51所高校的77位骨幹教師參與其中。參與培訓的青年教師表示,爲期兩天的主題講座和論壇,幫助大家更爲深刻地理解錯綜複雜的國際輿論形勢,加深對于國際傳播的理解,切實提升了授課能力與國際傳播理論研究水平。 

(編輯:19網媒李淵泉)